Куличи к Пасхе и просфоры - опробована практика минипекарни

Куличи к Пасхе и просфоры — опробована практика минипекарни

К Пасхе в нашем Храме успешно опробована практика минипекарни.
Куличи порадовали наших прихожан!
Хлеб-лепешки по рецепту времён Христа — удивляли своим первозданным вкусом!


Как появился обычай готовить к пасхальному столу кулич

Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим (тут — подробнее об Артосе)

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.


Также у нас теперь свои просфоры!

И кроме того — пироги, булочки и пирожки!

Нас ждёт увлекательное и вкусное творчество!


Дополнительно: Пасхальная святыня — Артос
Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

Просмотров (62)