Главная ошибка протестантизма

Главная ошибка протестантизма

Писание о Предании

Православные люди призваны со всем усердием вникать в Святое и Богодухновенное Писание — которое, если мы читаем его внимательно, научает нас придерживаться Предания Церкви. Как говорит святой Апостол Павел, “Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам” (1Кор.11:2), “Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим” (2Фесс.2:15). Поэтому на приглашения протестантских проповедников мы можем ответить — “нет, лучше вы к нам”. Придите и присоединитесь к той Церкви, которую создал Христос около двух тысяч лет назад, лучше нам всем быть в ней — а не в общинах, которые создали те или иные люди гораздо позже.

Главная ошибка Протестантизма

В наши дни вы легко можете столкнуться с проповедниками тех или иных протестантских общин. Эти общины могут называться по-разному: «Московская церковь Христа»*, «Ассоциация церкви Иисуса Христа Святых последних дней»*, «Часовня на Голгофе»*, «Новый Завет — церковь христиан веры  евангельской»*, “Новая Жизнь”*, «Объединённая Пятидесятническая Церковь»*, «Пресвитерианская  христианская Церковь Живая Вода»* или как-то иначе (*Неправославные религиозные организации, неопротестантского направления). Все эти «разветвления» сегодня относят к «неопротестанттзму». Их отличает очень сильно упрощенное богослужение, которое некоторых привлекает.

Главный принцип протестантизма — “только Писание”

В чем состоит главное отличие этих групп от Церкви? Они могут сильно различаться между собой; большинство из них сохраняет веру в такие непреложные истины Христианства, как Троица и Божественная природа Христа. Но все они разделяют один фундаментально ошибочный принцип, который лишает их полноты церковной жизни. Этот принцип был сформулирован еще в XVI веке, в ходе Реформации, церковной смуты в Западной Европе, которая была вызвана накопившимися злоупотреблениями в Римо-Католической Церкви, и протестанты до сих пор его твердо придерживаются. Это принцип обычно выражается латинской фразой Sola Scriptura, что по-русски значит “Только Писание”.
Библия провозглашается единственным источником веры и жизни христианской общины, священное Предание отвергается.

Православная Церковь — “стойте и держите Предания ”

Что такое Священное Предание? Давайте обратим внимание — у кого мы научаемся вере во Христа? У тех, кто уверовал раньше нас. А они откуда? От предыдущих поколений верующих. Вера — как ее богословское содержание, так и опыт жизни по вере — передается от поколения к поколению, отсюда слово Предание, “то, что передано”. Священное Писание тоже передано нам предыдущими поколениями верующих, вместе с опытом его понимания, и мы можем обрести спасительную веру только благодаря этой связи поколений, восходящей ко временам Христа и Апостолов. Священное Предание — то, что передали нам благочестивые предки и что мы сами должны передать потомкам — включает в себя Библию, но ей не исчерпывается. Литургические тексты, толкования священного Писания, творения святых Отцов, пример святых тоже составляют важную часть Священного Предания.

В чем главные ошибки принципа “Только Писание”?

Во-первых, Церковь создала Библию, а не Библия — Церковь. Как мы ясно видим из самой Библии, Церковь уже существует, когда пишутся книги, которым предстоит войти в Новый Завет. Святые Марк и Матфей, Лука и Иоанн, Иаков и Павел пишут уже будучи членами Церкви и обращаясь к членам Церкви. Христос, как говорит само Писание, не написал Книгу — Он создал Церковь: “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Матф.16:18) Тексты Нового Завета возникают в Церкви, принимаются Церковью, Церковью опознаются как Священное Писание и Церковью передаются из поколения в поколение.
Во-вторых, принцип “Только Писание” неосуществим на практике. Нередко протестанты критикуют те или иные особенности православного богослужения, говоря “где это в Библии?”. Но ведь эти же слова можно обратить и к самими протестантам — где в Библии написано “и создайте группу прославления с гитарами и электроорганом, и арендуйте зал для собраний; и повесьте поперек его транспарант с цитатой”. Писание не является сборником детальных инструкций относительно всех сторон церковной жизни — поэтому в реальности любая группа верующих исходит не только из Св. Писания.
В-третьих, любая группа верующих неизбежно формирует свое предание. Как мы видим, различные протестантские общины могут сильно расходиться в вероучении — обращаясь к одной и той же Библии.
Значит, в реальности это вероучение формируется не только Библией, но и преданием той или иной общины — толкованиями авторитетных в данной группе богословов, сложившимися в ней обычаями и традициями. Иногда эти частные предания захватывают часть церковного Св. Предания — но неизбежно в сильно обедненном и урезанном виде.

Православное Священное Предание восходит ко Христу и Апостолам, а предания протестантских групп — к их основателям, далеко не Апостолам.

Просмотров (65)