Престольный праздник 2019

Престольный праздник 2019

В этом году празднование нашего престольного праздника, дня памяти великомученика Георгия Победоносца, было перенесено на день раньше, 5 мая и совпало с Антипасхой (Фоминой неделей). Также на праздник была организована выставка росписных яиц.

Праздничная проповедь протоиерея Михаила Неверова:

Сегодня мы отмечаем престольный праздник, день памяти Георгия Победоносца. Его принято отмечать 6 мая, но мы перенесли его на воскресный день, чтобы как можно больше прихожан смогло в нём поучаствовать, ему приобщиться.

Сегодня мы также читали Евангелие, посвящённое Антипасхе. Апостол Фома не присутствовал, когда Господь первый раз явился после Своего Воскресения ученикам. Но он был во второй раз, и тогда Господь обратился лично к нему, говоря: «посмотри, можешь убедиться, что это Я, вложить свои персты в Мои раны от гвоздей и копья. Больше не будь неверен, но верен.» Тогда Фома, видя перед собой истинного воскресшего своего Учителя, Господа, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Действительно, он своими глазами увидел чудесно воскресшего Господа. И Господь сказал: «ты уверовал, потому что лично увидел, но блаженны те, кто не видел, но уверовал».

И Георгий Победоносец, которого мы сегодня вспоминаем, как и мы, не мог лично видеть Господа, но уверовал в Него, и своею жизнью подтвердил, насколько его вера сильна. Она была настолько всеобъемлюща, что Георгий не испугался своего императора, который из-за веры предал его на мучения. Пока Георгия мучили, его уговаривали вспомнить свою молодость, своё положение в обществе, очень уважаемое. Но святой всё готов был потерять ради веры в Господа, Которого он лично не видел, но с Которым общался в молитвах.

Мы все с вами знаем, что хоть мы и не видели лично Господа, но в молитвах непосредственно с Ним общаемся и получаем ответы на свои прошения. В этом и заключается чудо веры, когда мы, веруя в Господа, молимся, и Господь наши молитвы слышит, помогает нам, отвечает.
И мы чувствуем, знаем. Уже не просто надеемся, но знаем, что Господь действительно воскрес,что Он есть и что Он рядом с нами. Как сказано в Священном Писании: «Я с вами во все дни до скончания века». Он укрепляет нас во всех жизненных путях, и в трудные времена нас наставляет и поддерживает.

Образ святого Георгия Победоносца нас должен с вами вдохновлять, чтобы мы были верны Христу во все дни, не боялись ничего в этой жизни. Ибо как мы также сегодня читали в Священном Писании, что кто постыдится Господа, того и Господь постыдится перед Отцом Своим Небесным. Мы должны не стыдиться, не бояться своей веры и всегда помнить о том, что мы христиане не только в храме, не только дома, но везде. Где бы мы ни находились, мы остаёмся верующими в Господа и должны помнить его заповеди и жить по ним. Тогда мы по-настоящему христиане, тогда наша вера будет только укрепляться. Потому что чем более мы верны Господу, тем ближе Он к нам в нашей жизни. Аминь

 

 

 

Просмотров (102)